Комплимент IV а

Дашо Аргунская (Айна Хадж) Гостиная

IV

По натуре я человек рациональный. Поэтому всякого рода сюрпризы меня скорее раздражали, чем удивляли. А ведь утро так хорошо начиналось. Был чудесный рассвет.
Вообще ни одно из тех представлений, на которые горазды люди, не может сравниться с тем, что дарит нам природа. Рано- рано. Дом еще спит. Открываю дверь и застываю на пороге. В воздухе разлит молочный туман. Такой густой, что руками можно ловить. Солнца еще не видно. Но первые лучи уже нашли лазейку в этом мареве. И туман начинает искриться. Словно огоньки забегали. Потом он медленно тает. Как на акварельном полотне вдруг прорисовываются еще неясные силуэты деревьев. Туман все ниже. Вишня в кипельно-белом наряде как невеста. Ноздри щекочет сладкий аромат вишневого цвета. Птицы щебечут свою песнь приветствия солнцу. Заголосил соседский петух.
«Проспал ты, братец. Сегодня я первая.» — отправляю ему мысленное послание. Потом схожу со ступенек и босиком по росной траве. Мой островок свободы среди этих клумб, кустов, деревьев и ухоженных грядок.
Сегодня уроки со второй смены. Поэтому спешка отменяется. Люблю возиться на кухне. Колдую над завтраком. Здорово иметь большую семью. Обожаю свой дом и его обитателей.
В запасе целых два свободных часа. Отправляюсь в зал. Там сейчас безлюдно. Можно поработать на груше. Потом сразу на работу.
Меня уже ждали. И кто думаете? А вот и не угадали. Фаина Алексеевна. Она как генералиссимус, стоя на крыльце школы, наблюдалa за полем сражений, что устроила детвора. Худощавая, высокая, с цепким, устрашающим взором. Её красная голова (помните про волосы в цвет рубина) как штандарт, возвышаясь над школьным двором, была видна издалека. Всегда такая величавая, надменная. Завидев меня, она вдруг как школьница сбежала со ступенек и рванулась навстречу. Чем привела меня в полнейшее изумление. Подобная прыть до сих пор была ей несвойственна.
— Надо поговорить.- было сказано с видом заговорщика времен царской деспотии.
И это вместо приветствия.
— И Вам доброго дня, Фаина Алексеевна..
Но она была так взволнована, что кажется не оценила моей дерзости.
— Пойдем ко мне в кабинет..
— Пойдемте..
Поплелась следом.
«И чего она хочет от меня на этот раз» — вертелось у меня в голове.
Между нами шла негласная война еще с первых дней моего появления в школе. Все её попытки заставить меня ходить строем с треском проваливались. Поскольку я была очень педантична в работе, то ни одна её уловка не срабатывала.
— Он опять приходил…
Таинственное выражение лица, несколько не соответствующее обстановке, начало уже вызывать обеспокоенность.
— Кто?
— Тот молодой человек из райотдела.. тебя спрашивал. Сказал, снова придет..
-Аааа.. Хм… — ответила многозначительно, пытаясь не расхохотаться.
Не знаю, чего он ей наговорил. Но наша железная леди была под впечатлением.
Её глаза вдруг мечтательно затуманились. И совершенно некстати она вдруг начала рассказывать какую-то романтическую историю из своей молодости. До начала уроков оставалось еще 20 минут, которые я собиралась потратить более продуктивно. Было неловко перебивать столь сердечную исповедь. Воспользовавшись паузой в повествовании, вставляю реплику.
— Как интересно.. я обязательно хочу услышать, чем все закончилось. Вы ведь расскажете мне потом, правда? А сейчас пойду за журналом. Скоро звонок прозвенит.
— Да, да.. конечно…
Погруженная в свои грёзы, она кажется даже не заметила моего ухода..
Удивлена? Пожалуй нет. Скорее восхищена его талантом очаровывать бедные женские сердца. Любая жаба в процессе недолгого общения с ним могла почувствовать себя царевной- лягушкой.
А что? Почему бы и нет. Он и Фаина Алексеевна. Прекрасная бы получилась пара. От этой дурацкой мысли стало веселее. И с легкой душой отправилась в класс.

Написать рецензию.