Комплимент II a

Дашо Аргунская (Айна Хадж) Гостиная

II
Вообще вся эта история от самого начала развивалась по какому-то странному сценарию. Наша первая встреча случилась около года назад. Весна вроде бы уже наступила. А погода все никак не хотела меняться. Люди еще ходили в сапогах и куртках.
Утренняя тренировка закончилась. Каждая мышца напоминала о своем существовании ноющей болью. Даже холодные водные процедуры не помогли.
— Ты работаешь, как робот. Неужели, ты не устаешь- спрашивали меня каждый раз.
— Нет, не устаю!
Ах1а, так я вам и призналась! — мелькнула мысль.
Закинула тяжелeнную сумку на плечо и вышла нa крыльцо. Меня ослепило солнце, которое било прямо в глаза. Зажмурившись, подставила лицо теплым лучам и легкому ветру. Так стояла бы и стояла. Только автобус меня ждать не будет. А дома еще столько дел надо переделать. Вдохнув поглубже, решительно делаю шаг. И тут боковым зрением улавливаю какое-то движение в мою сторону. Пока я любовалась солнышком, кто-то любовался мной.
О, нет.. Только не сейчас…. я слишком устала, чтобы отшивать очередного праздношатающегося бездельника.
Как первоклашка в два прыжка преодолеваю ступеньки. Затем перехожу с размеренной ходьбы на более широкий шаг. И в считанные секунды оказываюсь далеко впереди. Теперь, чтобы заговорить со мной, ему пришлось бы бежать следом.. Что совершенно противоречилo правилам хорошего тона.
«Так тебе и надо.»- позлорадствовала в мыслях..

Время было почти к обеду. Впереди, ближе к базарчику, где продавалась всякая зелень, цветы и прочие мелочи, наблюдалось оживление. На этом пятачке всегда было людно.
Мое внимание привлекла одна дама внушительных размеров. Она как груженная каравелла, рассекающая бурные воды, несла свое дородное тело. В руках у не были огромные сумки. Переходя через дорогу, женщина явно игнорировала знаки светофора. Чем и была вызвана какофония автомобильных гудков. Если бы уровень раздраженности водителей на тот момент определить по шкале сейсмической активности, то землетрясения было явно не избежать.
И тут через всю эту уличную разноголосицу до меня донёсся едва слышный детский плач. Пытаясь понять, откуда он, оглянулась по сторонам. Никого. Показалось? Нет, явно кто-то плачет. Вдруг из-за фонарного столба, что стоял в метрах тридцати впереди, мелькнуло что-то светлое. Поняла — p****ок. От одной мысли, что он может сейчас шагнуть на проезжую часть, меня обдало холодом. Как заправский спринтер одолела короткое расстояние. Белобрысый мальчуган лет трех стоял, прижавшись бочком к столбу. Пацанчик отчаянно плакал, размазывая слезы по щечкам. Присела перед ним на корточки, говорю: «Не бойся. Сейчас найдем твою маму. Иди ко мне.» Он доверчиво шагнул навстречу, и ухватился своими ручонками за мою шею.
— Чей ребенок? — закричала я на всю улицу.
Никакой реакции. Сообразила, что скорее всего мамаша пришла за покупками к базарчику и потеряла ребенка из виду.
-Люди, чей ребенок?- орала я во все горло. Меня осенило: женщина, которая переходила дорогу. Бросилась ей вслед. Оказалось, точно она. Была так зла на нее. «Слониха!» — подумала в сердцах. Молодость бескомпромиссна в своих приговорах.
Все еще размышляя над безалаберностью и безответственностью некоторых мамаш, миновала высокий белый забор, что тянулся далеко вдоль улицы. Им был огорожен участок, где шли строительные работы. Завернула за угол и дошла до остановки. На свой рейс я опоздала. Следующий только через полчаса. Чтобы скоротать ожидание, стала наблюдать за птицами, снующими вокруг остановки. В их поведении порой можно найти поразительное сходство с людьми. То, что разыгрывалось на моих глазах, походило нa семейную ссору. Было забавно.

-Ну ты и ходишь! Я бегом тебя еле догнал. — раздалось над ухом.
Это было так неожиданно, что мне не удалось скрыть своего изумления . Реакция, которая без труда читалась на моем лице, вызвала у него смех.
-И? Ничего не скажешь?
Повернулась к нему спиной. Молчу. Обошёл. Снова встал напротив .
— Не злись. Все равно знаю, что ты добрая. — Спасительница! — выговорил он протяжно.. Ну скажи что-нибудь…
Окинула его сердитым взглядом и снова отвернулась.
Если хоть слово скажу, точно не отвяжется. Показала бы тебе, какая я добрая, не будь такой уставшей. Тоже мне, красавчик с жабьими глазами. И где этот автобус.. Еще столько надо успеть за сегодня. Кажется мысли в моей голове устроили состязания. Каждая из них хотела быть услышанной первой. Заломило в висках. Как же я устала…
Он что-то говорил, говорил…
— Послушай, — прервала я его, — будь человеком, уйди. Не видишь, мне и так плохо?
— Тебе плохо? Чем я могу тебе помочь? — в голосе звучало искреннее участие.
— Уйди! Ты мне этим очень поможешь.
— Попроси что- нибудь другое..
— Сейчас подойдет мой автобус.
— Ну и что?
— Как это что? А если кто-нибудь из родных или знакомых увидит тебя рядом со мной? Мне же стыдно. Пожалуйста, отойди!
— Хорошо, отойду. Но только если ты скажешь мне свое имя.
Из-за поворота показался автобус..
— Ну, уходи. Видишь, автобус уже едет..
— Имя…
— Айшат.. иди уже..
— Точно Айшат? Не Мадина, Зарина, …
Поймав мой рассерженный взгляд, снова залился смехом
Уже через пять минут инцидент был мною благополучно забыт.

Написать рецензию.