Комплимент I

Дашо Аргунская (Айна Хадж) Гостиная

Ну да.. девушкам полагается принимать комплименты, а не раздаривать их. Хотя, в принципе, я не умела ни того, ни другого. Но так случилось..
Была зима. Темнело рано. Тренировка закончилась, и наша ватага шумной гурьбой высыпала на улицу. Девочки всегда шли вместе до остановки. А потом уже от центра разъезжались каждый в свою сторону. Улица, на которой располагался наш зал, была плохо освещена. Лишь возле скамейки, которая стояла неподалеку, горел одинокий тусклый фонарь. Ему наверное было уже лет сто. Он походил на прожектор из старых довоенных фильмов. Картинка была довольна характерна. И моя дурацкая привычка обращать внимание на все неординарное снова увела мое сознание в далекие дебри, отрывая от реальности. Звонкие молодые голоса, беспечный девичий смех нарушали безмолвие сонной улицы. И вдруг я не столько увидела, сколько почувствовала какое-то движение. Через мгновение на круглое , желтоватое пятно света, лежавшее на асфальте, упала длинная тень. Голоса враз смолкли.
Мы стояли, напряжённо всматриваясь в темноту и пытаясь понять, кто это.
Он сделал еще несколько шагов навстречу.
Ты? — удивилась я
Позади послышались облегченные вздохи хохотушек.
-Да, я. Думала, не найду?
-Думала?! — в моем голосе было столько сарказма, что улыбка на его лице сразу погасла. Тут же с интервалом в какое-то мгновение я получила сразу три тычка в спину.
— Какая ты вредная,- зашушукали они мне в ухо — чего ты над ним издеваешься?
Разозлившись на него, на девочек и на весь мир разом, резко шагнула вперед. И, ускоряя ход, двинулась к остановке.
Ну зачем? Зачем он так делает? Я грубая, злая, противная. При каждой нашей встрече демонстративно игнорирую.. Изо всех сил показываю, какая я язва. Мне не нравится обижать его. Просто хочу, чтобы он не приходил. А на него ничего не действует. Мне оставалось только злиться. Как бы я не старалась, с ним невозможно было поругаться. Он так добродушно и снисходительно сносил все мои вспышки гнева, что мне становилось стыдно за себя. Потом наступала недолгая пауза, пока я снова собиралась с духом для новых колкостей.
Время от времени тренер менял зал для занятий. Их было довольно много, раскинутых по всему городу. Но раз за разом каким-то образом он находил нас. Так случилось и теперь.
— Противный, противный — бурчала я себе под нос, впечатывая шаг в мерзлую хлябь дорожной грязи. А за спиной слышалась оживленная беседа.
Его природное обаяние и умение очаровывать было для меня еще одним поводом принимать в штыки всё, что он говорил.
Подъехал полупустой автобус. Открылись задние двери. Шагнула внутрь и, пройдя вперед, заняла одно из свободных мест. Подружки уселись рядом. А наш мистер Х (будем звать его так) поднявшись следом , остался стоять там же. При всей его настойчивости, мистера Х невозможно было упрекнуть в назойливости. Он всегда держался неподалеку. Bроде бы рядом, но в сторонке.
После занятий мы обменивались замечаниями по ходу тренировок. Галдели наперебой, как стая галок, не замечая ничего вокруг. Вдруг Мистер снова оказался в поле моего зрения . И, поймав мой недоуменный взгляд, произнес: «Я бы не подошёл, но надо же за проезд заплатить» Почувствовала себя жутко неловко. Уже много раз спорила с ним по этому поводу. Но поняв бесполезность своих усилий, смирилась и решила не привлекать лишний раз внимание пассажиров к своей персоне.
Доехав до центра, разделились как обычно на две группы, и двинулись каждый в свою сторону. Нужно было пересечь красочную, ярко освещенную площадь. Этот отрезок дороги преодолевали втроем: Инна, я и Мистер. Эта предательница сделала вид, что у нее развязался шнурок на ботинке и приотстала на пару метров.
— Надо подождать!- прозвучал резко мой указующий голос.
Я повернулась, и мы оказались лицом к лицу. За всю дорогу я впервые посмотрела на него. Девчонки были правы. От такой харизмы, действительно, можно было легко потерять голову. Весь такой наутюженный, напомаженный, причёсанный, зеленоглазый шатен. Не то, что я, которая вечно выглядела как взъерошенный воробей. Представив, сколько времени он провел перед зеркалом, наводя эту красоту, меня разобрал смех. И дернула меня нечистая сделать ему комплимент.
— Ну ты и морда! — сказала я от души, улыбнувшись во весь рот.
И услышала в ответ: «Сама ты морда!»
Меня словно обожгло.
-Что?! — переспросила я, не поверив своим ушам.
И снова услышала отчётливое : «Сама ты морда!»
Это было больно.
На какую -то долю секунды мой мозг взорвался от желания стереть его в порошок. Но врожденное чувство справедливости снова взяло верх.
Ему тоже больно, так же, как и мне — дошло до меня. И я промолчала. Сама виновата. Не надо было комплиментами раскидываться.
Повисла зловещая пауза. Мы двинулись дальше. Спустя пару минут раздался примирительный голос:» Какая же ты все- таки вредина! Хорошо, что мы с тобой не родственники.»
Повернув к нем голову, я улыбнулась в ответ: » Не беспокойся, тебе это не грозит. Мы с тобой никогда не будем родственниками.»

Написать рецензию.