весеннее утро

Весеннее утро

Прозаические миниатюры

Утро … Иногда оно мне напоминает ребёнка, который медленными шажками подкрадывается к окну, чтобы попасть в дом, пытается дотянуться до глаз, которые трепетно хранят последние крохи сладкого сна, заглянуть в полуоткрытый рот, и от невозможности разбудить обиженно бредёт дальше по всему дому, наполняя его свежим утренним дыханием. И наконец, слизнув остатки ночи, утро вдребезги разбивает тишину задорными трелями птиц за окном и заливистым петушиным приветствием.
Озорной лучик гладит кружевные занавески на окне и, спрыгнув на подоконник, щелкает меня по носу.
Я подхожу к окну, выходящему в сад, а там во всей красе шумит весна. Апельсиновое солнце уже разбросало рыжие смеющиеся лучики по верхушкам деревьев, по шёлковой малахитовой травке, которая в ответ кокетливо поблёскивает каплями росы. Вдали на горизонте виднеются белоснежные контуры гор на фоне ослепительной голубизны неба.
Какое прекрасное утро! Это ли не повод для счастья?!
Я открываю створку окна, и молодой ветер-повеса нахально врывается в комнату и, взъерошив мои волосы, бодрящим сквозняком удаляется в дверь.
Чувствую нежное прикосновение утра за плечи, и мы вместе спускаемся в сад. В нос бьёт пьянящий коктейль апрельских запахов цветущего абрикоса и черешни.
Ах, этот тончайший, ни с чем не сравнимый медовый запах весны, такой волнующий и бодрящий, извещающий о новом витке жизни!
Нахлынули давно забытые из детства чувства радости…может быть, это были предощущения встречи с необъятностью этого мира…Сколько вёсен пролетело, промелькнуло, проскакало с тех пор через мою жизнь…Много ли их осталось в душе? Как-то все бегом да в суете, стараясь успеть сделать, казалось бы, очень важные дела, промчалась молодость. И теперь на эту весну смотришь, как на неожиданно повзрослевшего ребёнка.
Откуда-то выполз кот, которого не было дома два дня, и стал лениво умываться своими бархатными лапками под утренними лучами солнца.
Медленно, боясь сбить серебристые капли росы с юной травы, ступаю по дорожке, вокруг которой выстроились в ряд мои златокудрые нарциссы. Чуть заметно кивая яркими головками цвета солнца, они хранят самовлюблённую истому.
А сколько одуванчиков в траве! Они словно золотое солнышко детства… простые и милые…. Вокруг них деловито хлопочут трудяги — пчёлы.
Вдоль забора, в тени, раскинулись душистые ландыши, в смущении свесив свои только раскрывающиеся белые головки-колокольчики. Небольшие и скромные, с удивительным неповторимым ароматом, они привлекает к себе, трогают сердце больше, чем самые пышные и яркие цветы в саду.
Птичий щебет постепенно наполняет всё вокруг, начинаясь с отдельных нот и разрастаясь до настоящего концерта. Здесь царит какой-то любовно-певческий синдром. Всё рвётся к жизни, к любви! Ты понимаешь, что твоя душа тоже постепенно расцветает бутоном и открывает дверца этой неуёмной радости. А самое главное, ты понимаешь, что эта удивительная красота свидетельствует о Творце, Который, будучи безграничным в силе, великим в благости, милости и любви, — сотворил эту землю и наполнил ее жизнью и радостью.
Под впечатлением жизнеутверждающей красоты весеннего утра я быстро возвращаюсь в дом, чтобы поделиться увиденным со своим одноглазым умным другом, компьютером. Устроившись у монитора, спешу набрать первые слова…и тут… снова ощущаю нежное прикосновение… Это уже мой дорогой муж в ожидании привычного завтрака шепчет мне:
— Да брось ты это…идём завтракать

Фото автора

1 рецензия

  1. Какое прекрасное утро, Айна! Спасибо!

Написать рецензию.