Сердце

Прозаические миниатюры

Притча

Как-то летним утром вышло сердце погулять. Оно было очень красивое, нежное, трепетное, а, главное, очень чистое. Солнышко широкой розовощекой улыбкой встречало сердечко. А голосистые птички пели так ласково, что от этой красоты сердце сделалось лёгким, словно облачко, почти невесомым. Бежало оно по дороге, подпрыгивая и напевая весёлую песенку.

Вдруг сердце поскользнулось в непонятно откуда взявшейся луже.

— Ах, какое же я неловкое!- расстроилось сердце, вымазавшись в грязи. Долго оно пыталось оттереть грязь с боков, но маленькое пятнышко упорно не хотело уходить.

— Ну да ладно, подумаешь, пятнышко,- решило сердечко и побежало дальше.

Только подумало так, опять упало в другую лужу, которая оказалась больше предыдущей. Вымазавшись в грязи, сердце уже не так расстраивалось, как прежде. А упав в третий раз, даже не заметило, как на нём не осталось ни одного чистого места.

Идёт себе сердце дальше по дороге, грязное и потное. Солнце уже палит нещадно. Птиц не слышно. Вдруг посреди дороги видит большой кувшин с родниковой водой, видно, кто-то очень добрый поставил его для путников. Сердце подбежало к кувшину и большими глотками стало жадно пить воду. Напившись, оно увидело, что в кувшине оставалось чуть меньше половины воды. Сердце не раздумывая вылило всю воду на себя.

Утолив жажду и охладившись, сердце не стало чище. Мокрое, грязное, тяжёлое, долго плелось оно по дороге, пока не увидело крутой обрыв.
Там, внизу, переливаясь всеми цветами радуги, раскинулось огромное море, волны которого бились о крутой берег.

-Как бы мне искупаться в этом чистом море и смыть с себя всю грязь! – подумало сердце.

Но путь вниз по обрыву лежал через колючие кустарники, которыми был усеян весь крутой берег.

Зажмурившись посильнее, сердце кинулось вниз, обдирая с себя не только грязь, но и кожу. С шумом и стоном оно плюхнулось в море. Сначала волны скрыли сердце в своей пучине, затем бережно вынесли на берег.

Сердце стало легким, а главное, чистым. От переполнявшего счастья оно увеличилось в два раза.

Ему хотелось крикнуть: — Я снова чистое!!!

Хотелось… Но промолчало… о чём-то своём.

Написать рецензию.